1. Home    產業經驗

繼光香香雞進軍世界 兵分三路布局國際人才

照片提供/香繼光集團

文/沈欣蓓

多角經營 目標五年內全球開500家店

把切成塊的雞肉放進高溫油鍋裡,表面炸呈金黃色後起鍋,撲鼻而來的香氣引得人飢腸轆轆,只見一包包外酥內彈牙的炸雞送到排隊的人潮手中,用數十種辛香料醃漬而成的味道讓人忍不住一口接一口。講到台灣美食小吃,就不能不提鹹酥雞,創立至今已近45 個年頭的繼光香香雞,可說是不少人最熟悉的好滋味。

目前全台灣的繼光香香雞約有近40 家,除了台灣之外,香繼光集團也在2010 年進軍上海、2013 年到香港、新加坡展店,如今包括中國在內,海外共有近200 家店。不過,這還只是海外布局的第一步,香繼光集團目標五年內全球開設500 家店,「我們會以三條路線進行。」香繼光集團執行長黃智雄解釋,第一條是中國、香港等地,第二條是東南亞市場。除了馬來西亞預計到今(2017)年底會有共計八家店,新加坡明年也將開設首家直營店,而泰國也在明年海外展店的計畫當中,「我們已經取得清真認證(Halal Certification),讓當地的穆斯林也能安心食用。」

第三條則是距離最遠的美加市場。香繼光已和加拿大當地代理商合作,透過培訓、技術轉移方式,明年第一季溫哥華就會出現第一家繼光香香雞;至於美國,「因為合作機會多,我們傾向以合資的形式深耕當地市場。」


(圖左至右為海外事業處俞彥如、執行長黃智雄、人資協理池倩芳)

◎ 香繼光股份有限公司

成立:1973 年

創辦人:黃錦昌

執行長:黃智雄

專營:以台灣美食小吃鹹酥雞起家,發展出多樣炸雞、餐點及飲品,2010 年進軍上海,2013 年於香港、新加坡展店;2015 年代理引進日本金子半之助丼飯。


把小吃帶到國外 營運模式多元

聽起來香繼光集團的海外布局已有穩固基礎和明確規畫,然而走到這一步之前,也是經過一番摸索,例如上海人較不喜歡吃蒜頭、附骨雞肉,便做口味調整,「另外商標申請各國規範也不同;還有食品認證、電力設備安規等等,眉角很多。」海外事業處經理俞彥如說。

此外,以外帶為主的營運方式,在某些國家不見得適用,「我們去年在台中開設了第一家旗艦餐廳,除提供炸雞,也開發輕食、輕主食和主食。」黃智雄說,開設這間旗艦餐廳的目的之一,便是為了進軍海外市場時也能提供外帶店和餐廳兩種形式,「客人進店用餐,更有機會認識我們的品牌和餐飲特色。」

為能多品牌發展、分散經營風險以及靈活運用人才,香繼光集團也取得日本人氣名店「金子半之助」台灣代理權,從2015 年在台灣開設第一間店至今已布下四家分店,「今年底會再引進第二間代理品牌,到時可帶來更多營運成長空間。」


求外語人才若渴 助攻海外布局

也是因為市場布局,員工可輪調不同部門、品牌、國家,人力資源處協理池倩芳表示,包括高階主管、海外部門、後勤單位以及門市人員,明年預計開出200~250 人的職缺。而隨著海外布局,集團會更需要具備專業、管理職能及英語力的人才。黃智雄說:「往香港、新加坡、馬來西亞布點時,便發現語言溝通的挑戰。」為此,香繼光設立海外部門,招募具流利英語力的人才,負責海外市場業務開發。

此外,負責培訓海外代理商的後勤學習發展部也要求英語文能力。池倩芳表示:「要跟海外代理商頻繁溝通的職務,我們會要求至少達到多益測驗(TOEIC)750 分的程度,且聽、說、讀、寫都要流利。」俞彥如表示,即使是和華人用中文溝通,也可能遇到不同的當地用語而產生誤解,「為避免溝通上的錯誤,往返email 都會以英文為主。」

在進香繼光之前,俞彥如是在工業及科技領域,原以為同樣負責海外市場開發,到香繼光應該游刃有餘,「結果完全不是這麼一回事。」她笑說,食品相關的課題很多,包括各國對食材設備的法令規範、商標申請等等,「但這些挑戰反而更讓我覺得值得。」吸引俞彥如進香繼光的主要理由,便是台灣美食國際化的趨勢,以及跟著集團開拓海外市場的發揮空間,「輔導各店開設,等於是輔導創業一樣。」評估、找點、布店,每開設一間店,就多一份成就感。

「香繼光最讓人嚮往的就是完整的職能培訓和透明的晉升制度。」尤其集團正積極開拓海外市場,對於有意加入餐飲業、想要挑戰多品牌、跨國市場的求職者來說,都是值得考慮的選擇,「只要先做好心理建設:事情不會簡單,但只要肯做,不可能就會化為可能。」