1. Home    人才招募情報

海外經驗 讓他從會計員躍身國際第一線行銷人



About 汪戊安

現職:外貿協會行銷專案處形象推廣三組

經歷:資誠聯合會計師事務所

學歷:政治大學會計學系、政治大學會計學系研究所

英語程度:TOEIC 905分、TOEIC Speaking Test 150分



  如果你知道汪戊安曾在紐約籌辦「台灣精品館」活動,為此要和美國的裝潢公司溝通設計圖內容,也必須與美國的公關公司洽談媒體露出事宜,更得要在開展後,向前來參觀的當地民眾介紹台灣精品,還因而讓現場一位外國遊客對大同電鍋大感興趣,那麼你絕對無法聯想到,這位現在活躍於第一線、負責貿協國際行銷業務的汪戊安,曾經是隱身第二線的會計人員。


  汪戊安分享,職涯之所以會有這麼大的轉折,主要是因為自己過去從事會計工作時,曾替各大企業查帳,因此他一直希望有一天能參與前端市場的工作,「加上外貿協會的任務是協助台灣企業拓展全球市場,給人的形象也很好。」所以在得知貿協的招考訊息後,汪戊安就把全部的精力投入應考當中。


  談到能夠獲得這份工作的原因,「可能是我的會計資歷背景傳達出穩重、嚴謹的形象,加上我又有到歐洲查帳的經驗,面試官因而認為我的專業能力、外語能力都是受到前公司所認可的。」此外,汪戊安也分享,因為筆試有考申論題,考官會希望從中了解考生對國際貿易議題的看法,為此沒有相關經驗的汪戊安在準備期間大量閱讀商業雜誌,透過了解相關議題,從中建立自己的一套論述,才能在申論題有好表現。


  汪戊安更以查帳員的嚴謹態度自我要求,「應該設想自己在貿協這個組織裡扮演什麼樣的角色?可以如何協助推廣業務?」比如政府重視「新南向政策」,那麼自己可以怎麼協助?能力夠不夠?是否需要學習第二語言或其他專長?都是需要考慮的面向。


  在貿協工作一年的經驗,汪戊安發現工作環境其實相當穩定,加上彈性上下班的制度,也讓他覺得很體貼員工的需求,最重要的是,「在這裡工作的種種經歷,讓我的眼界又更廣了。」