1. Home    產業經驗

104善用TOEIC Bridge診斷員工英語力

亟需整合型人才 推社群自學、跨部門協作


文/賴亭宇 攝影/林郁宸


在台灣說到找工作,通常大家第一件事就是「上104」。大家口中的「104」,正是企業徵才領導品牌「104人力銀行」(一零四資訊科技股份有限公司,以下簡稱104);而一家專門幫人才找工作、幫公司找人才的企業,自身又需要什麼樣的人才呢?


104成立超過20年,總部位於新店工業區,在辦公樓層繞一圈,可以看見許多開放式的討論空間,隨處皆有員工三三兩兩聚集交流。「我們採取專案式管理,同仁需要經常溝通合作」,104副總暨人資長鍾文雄表示。目前104會員數超過800萬,提供逾76萬個職缺。作為台灣市佔率最高的職缺媒合平台,為提供使用者最新、最快的服務,104亟需資訊人才,包括資安、雲端、網頁設計等,期待技術菁英加入。因為是網路產業,必須快速因應國際最新趨勢變化,這也是104在業界保持領導地位的秘訣。



104 人力銀行是台灣最大求職網站,期待人才具備跨領域整合能力。


容許「試錯」 激發員工自主學習


深知創新的重要,104也給予員工很大的試錯空間,鍾文雄舉例,「像是行動應用、大數據,公司很早就放手讓大家實驗新作法,才能搶先對手推出新服務。」為了達成目標,104也注重員工的團隊協作能力,從既有網站的功能改善,到全新服務平台的推出,都需要跨部門共同完成。


而為了跟上國際趨勢,儘管104的主力放在華語市場,卻十分注重人才英語力。104雲端系統工程副理廖偉凱表示,作為工程師,除了基本的程式專業外,因幾乎每天都要接觸英文技術文件,「必須要有一定的英文閱讀能力。」


此外,104也積極選送工程師到海外參與國際論壇,吸收新知、分享經驗,包括Amazon年會、全球資安年會等。專業之外,英語口說和簡報能力是必備條件,「有些同仁為了爭取海外交流機會,私下會積極加強英文。」


成立FB社團 運用零碎時間學英語


為了提升人才英語力,104不僅在公司內部開辦英語課程,以小班制或一對一家教的授課模式,鼓勵員工自主報名參與。今(2018)年起,104更和ETS臺灣區總代理忠欣公司合作英語自學專案,引導同仁透過Facebook社團自主學習,並採用多益普及英語測驗(TOEIC Bridge)作為前後測,讓同仁藉以自我掌握學習狀況。


104品牌公關柯惠文透露,因為提倡自主學習,激發了員工的學習動機,果然獲得不錯的成效,自學專案實施三個月後,87%員工的TOEIC Bridge前後測成績進步了。由於TOEIC Bridge成績提供能力指標分析和學習指引,能夠幫助企業評估員工的英語能力強弱項,並衡量培訓課程的效益。廖偉凱也說,透過Facebook社團發布的學習內容,方便運用零碎時間來練習,靠平日累積,更能打好基礎。


鍾文雄表示,104目前雖沒有為各職位訂定具體的英語能力標準,但會定期審視員工的表現,針對不同類型的人才,制訂不同的職涯發展計畫。「若是具有主管潛力的人才,就會希望加強英語能力,未來才有能耐帶領員工走得更遠。」


更進一步來說,104重視人才是否具備學習熱忱,「語言學習可以印證員工學習新事物的能力,等於是持續提供刺激,讓員工不停止學習成長。」而這也是104提升員工英語力的另一收穫。鍾文雄指出,104創辦人楊基寬早年曾外派德國和英國,對於歐美重視人與人的尊重、提升人文素養深植於心。因此104在人才管理上,皆以員工適才適所、打造良好工作環境及職涯發展管道為核心目標。


「希望同仁在追求事業成就之時,也能夠在公司制度的支援下獲得工作與生活的平衡。」最近也參考IBM試行「遠端在家工作」方案,希望留住具備潛力與才華的優質員工。



鍾文雄認為面臨新世代,企業須加快數位化與國際化腳步。


除了徵才、求職,104也提供外包、證照、獵才、人資學院、社會企業等多元服務。像是104人資學院,就是運用數位科技結合人才管理專業,提供線上人資系統、管理諮詢、職能發展課程等資源,希望成為台灣企業人才發展上,不可或缺的助力。


面對數位時代的市場挑戰,身為台灣青年找工作的老朋友,104準備再進化,計畫開拓東南亞市場,讓104的企業軟體服務進軍國際。此外,著眼於高齡化社會趨勢,也積極發展銀髮族事業,推出居家照護人才媒合服務。鍾文雄認為,新世代是未來職場的要角,企業組織應該要突破傳統人資管理思維,才能持續創新、在市場上立於不敗之地。





【資料來源:English Career#66 】