1. Home    產業經驗

全職外師補強英語 安永人才供給不間斷

文、攝影/蘇怡和

 

國發會於去(2018)年底發布「2030雙語國家政策發展藍圖」,將提升人才英語力和國家競爭力列為重要目標,經濟部也提供相應措施與計畫,鼓勵企業提升英語力。對此,並列四大會計師事務所之一的安永聯合會計師事務所(台灣)表示,「我們極度重視人才的全球移動能力,早在十年前就持續投入人才培育工作。」

 

安永人資長黃建澤表示,公司在約莫十年前就注意到台灣會計系學生畢業後出國的意願驟降,也預測到此一年輕學子缺乏赴外進修動力的現象,將會造成未來台灣人才供給的斷層,因此當時安永即與台灣大學合作,進行雙語人才交換計畫,提供學生百萬獎學金至德州大學達拉斯分校攻讀碩士學位



安永重視人才學習力,更透過多重進修管道養成員工英語力


 

藉國際交換機會 掌握全球通用業內經驗

 

除了針對學生族群進行培育外,安永對於公司內部的夥伴,更提供多樣化的措施,讓員工得以在職場中不斷增進各種能力值,包含聘任外師進行英語教學、提供國際菁英交換計畫等。其中,聘任全職的加拿大籍外師在公司內部專職補強員工英語,可提供員工客製化的英語教學,夥伴可依據自己的英語能力、學習時間、理想模式進行英語學習課程;國際菁英交換計畫,則是讓員工能夠透過國際交換經驗,獲取全球通用性的業內經驗,並從中開拓己身視野廣度

 

「在安永最棒的是,我們只要願意,就可以一直進步,永遠學不完。」黃建澤分享安永的企業精神是團隊合作、積極,以及高度學習力,因此會匯集具備這樣特質的夥伴,大家共同在工作中進步,「只要你有學習意願,公司絕對可以提供無止盡的學習資源,我們最大的困難反而是時間不夠。」但話鋒一轉,黃建澤又表示,忙碌也可以說是藉口,身兼會計師的他,與同仁一樣要持續學習,並妥善做好時間規畫,將學習列入日常作息之中。

 

目前安永聯合會計師事務所在全球逾150個國家設有會員所、員工超過25萬人,其中包含許多跨國人才,「我們每一位同仁都需要使用英語,英語就是安永通用的企業語言,無論是與跨國夥伴溝通,或是閱讀文件資料,皆是以英語為主。」黃建澤以自身經驗為例,表示自己英語快速提升的階段,就是在紐約就業的時期,當時一來是因為具備全英語的語言環境,二來是有非對話不可的溝通需求,所以語言能力飛速成長。

 

安永積極提供職場英語環境與鼓勵措施,公司內部設有考核指標與晉級升遷規章,取得多益英語測驗(聽力與閱讀)550分時可晉升經理、達到多益790分時則晉升資深經理,鼓勵同仁不要害怕出錯、積極使用英語,讓自己習慣英語職場環境,不僅能提高外語能力,更能增加抗壓性與國際適應力。

 


人資長黃建澤建議,提供英語的工作環境是打造雙語國家的之式之一。



摒棄挑錯思維   鼓勵員工多聽多看多學

 

安永對英語職場環境的構想就是提供「輕易接觸到英語的環境」,這其實也反映了台灣英語教育的困境,黃建澤表示,台灣多年來的英語教育都是以「挑錯」為主要考核方式,長久下來,學生害怕犯錯的心態便根深蒂固,再加上缺乏口說環境,導致學生少有練習英語會話的機會,在不敢開口的情況下,很容易就造成英語能力不足的惡性循環。

 

安永鼓勵員工「多聽、多看、多學」,黃建澤強調,安永並不會在面試時就要求新進同仁要具備優良的英語水平,公司更看重的是員工具備樂於學習的人格特質,只要有學習意願與積極性,搭配公司提供的完整教育訓練與挑戰,便能促成全球合作與國際化的終極目的。

 

不同於傳產或製造業,「人才」是安永最重要的核心價值,這點反映在即便經歷金融海嘯全球預算縮編的時期,安永在人才培訓的預算都不曾減少。時至今日,投入在員工教育訓練的成本仍逐年增加,足見安永對人才的重視。

 

黃建澤建議政府若想打造雙語國家,除了提供英語的工作環境外,重新建構教育環境、改革英語師資、建立創新教學思維與方法,才是穩紮穩打的根本之路,當全民能在求學期間就具備使用英語的習慣,日後就業便能應用所學,快速與產業接軌,成為符合企業需求的人才,台灣也能盡快搭上全球化的列車。



安永聯合會計師事務所(台灣)

成立:1969

所長:傅文芳

專營:提供審計、稅務、交易和企業諮詢服務

分布:台北、桃園、新竹、台中、台南、高雄

 


(本文經授權轉載自《English Career》第69期)