1. Home    人才招募情報

機師荒 華航、長榮大舉徵國際人才

波音年度報告 全球航空業未來20 年前景超旺

文/張淳育


畢業季過,如何找到適合自己的工作,是社會新鮮人最關注的議題之一。好消息是,如果嚮往航空業,期望當一名機師,今年中華航空或長榮航空都有不少的職缺等待挑戰。華航將招募80 位培訓機師,而長榮航空則有150 個職缺之多;且培訓完光是副機師起薪就有十幾萬元,薪情相當看好。


 全球機師需求逾63 萬 前景看好

根據波音公司(Boeing)7 月24 日發布的年度報告:《2017 飛行機師及飛航維修技師展望專刊》(2017 Pilot and Technician Outlook)指出,全球經濟持續擴張,加上新市場的開拓,未來20 年,全球飛航業將會有上達4 萬1 千台的飛機製造需求。


連帶影響下,全球將需63 萬7 千名新進機師,比去年的估計數字還要增加3.6%,機組人員更多,需要83 萬9 千人;若單以機師來說,等於全球每年約需要多出3 萬2 千名機師,才能滿足日漸擴張的空中運旅需求。



以國內而言,中華航空因應新增英國航點、歐洲航班直飛,以及空中巴士A350 機種的引進等需求,在今年3 月已有一波的校園徵才活動,請來機師暢談工作內容,讓準畢業生了解機師的工作性質、訓練過程與英語能力需求等條件,7 月17 日再度與台北市就業服務處「台北人力銀行」合作徵才,目標找到適合的人才進行機師培訓。


中華航空機師招募小組經理孟祥瑞也進一步公開指出,透過這樣的合作,希望不光是吸引到年輕學子,更包括其他各行各業的人加入成為培訓機師。


華航引進的空中巴士A350,是採用碳纖維複合材料與鈦合金等材料打造而成的新機型,不但兼顧安全性與重量的有效減輕,油耗更是因而減少約17%,華航2016 年已完成四架A350 的交付,2017 年、2018 年將再完成十架的交機,A350 總機數達14 架,藉著省油新機的投入,華航也預計規畫歐洲航線全面直航。


相對華航,長榮航空2017、2018 年共將有包括空中巴士A330、波音777、波音787 共24 架新機陸續加入,即使扣掉因而汰換除役的舊機,長榮航空近二年對機師仍有很強的需求。


中華航空與長榮航空徵求培訓機師,不要求主修科系,也不需有飛行經驗,只要大學畢業都能夠參加報考,但特別要求英語能力,尤其口說能力要好,華航報名須具備二年內有效之多益英語測驗(TOEIC®)750 分以上成績,以及多益口說與寫作測驗(TOEIC® Speaking & Writing Tests)成績單;長榮航空則要求TOEIC 650 分以上成績,及多益口說測驗140分以上與寫作測驗140 分以上成績。


至於視力,如果報考人具有近視問題,只要眼睛功能正常、無色盲,且戴眼鏡矯正後視力能達1.0 以上仍可報考;曾接受視力手術矯正者,則須先完成民航局標準組的視力鑑定手續,取得核准函後才可報考。



國際線機長薪水上看30 萬元

經過考試錄取後,錄取者開始進入培訓階段,進行飛航相關知識、技術的培養與訓練,不論是華航或長榮,在進行相關飛航訓練時,都會安排學員去國外受訓,因此在受訓時期就相當考驗英語能力。


此外, 除要具備多工思考、危機處理、高抗壓性等能力,再經飛行相關課程,熟悉客機操作,訓練約二年始成為合格的副機師,再要約七年時間,累積4,200 小時的飛航經驗後, 才有機會成為正機師。雖然過程漫長,但若是飛國際線的機長,據中華航發協會資料指出,薪水能夠上看30 萬,相對也十分吸引人。


不只中華航空、長榮航空大舉徵才,前長榮航空董事長張國煒也積極籌設星宇航空,不但在「星宇航空 Starlux 後援會」公布籌畫中的星宇航空公司標誌,並已於8 月初開始招兵買馬,準備進攻國際航空市場。在104 人力銀行的首波徵才,包括三位系統整合工程師與五位軟體工程師,都要求具備良好的英語能力。


張國煒也在後援會中分享,星宇航空未來除了將會招考培訓機師,也會公開徵求訂位系統人員、美術設計、維修人員等職缺,預計屆時陸續將會有國際人才需求,等待具備英語能力的求職者前往嘗試。


【資料來源:Newsletter#45