1. Home    未來職場趨勢

好薪情靠自己 大膽運用你的冏英語 ─ 蕃薯藤票選「十大求職最罩證照」TOEIC 封王

文/ Chloe Hsieh

 

求職不能只靠學歷文憑,而是要看看手上是否握有關鍵的證照、是否具備關鍵的能力,才能決定是否能被「優先錄用」!

 

根據蕃薯藤最新公布的 2013 年「十大求職最罩證照」票選結果顯示,最大贏家是語言證照,而「求職最罩證照王」則由「TOEIC 多益測驗英語證照」奪得,成為求職最有力的證照。1111 人力銀行副總何啟聖在接受媒體採訪時對此現象指出,由於語言類證照適用於眾多企業,因此在職場最熱門。

無獨有偶,在 2013 3 月號的《Cheers》快樂工作人雜誌針對 209 位人資主管所進行的「上班族英語實戰力」大調查結果也顯示,有 9 9 的人資主管同意「英語好=工作機會多」,約 8 1 的企業認為該公司現在對員工的英語能力要求高於 3 年前,超過 9 2 的人資主管認為,未來 3 年對於員工英語能力要求還會在更高!該調查還顯示出有 3 6 的企業願意加薪至少三千元以上!換句話說,英語是現今最值得投資的能力,只要敢開口、能應用職場英語,職場身價立刻水漲船高!

 

     



員工都需具備英語力 

企業之所以重視求職者的英語程度,無疑是受到國際化的衝擊,因此,企業內部要能具備國際溝通能力的工作,已不能夠只落在少數菁英的身上。舉例來說,一間公司需要能與國外廠商談判的業務經理,也有需要和處理海外訂單與電子郵件往來的行政人員。 

換句話說,企業都希望所有員工皆能具備職務所要求的英語能力,而除了高階經理人必須具備優秀的英語力外,一般職場上需要使用什麼樣的英語呢?

 

Globish 為職場英語力的基礎 

以日本樂天集團為例,日本樂天為了讓企業邁向國際化,要求集團內 7000 名員工都要提升英語程度,但並非要所有員工都要說著一口流利的美式、英式英文,而是希望能以全新概念──全球語(Globish)為該企業員工英語學習的目標,重點在於充分溝通!

全球語(Globish)是結構比較不複雜,但仍是合文法的英文句子,是由創始者法籍 Jean-Paul Nerrière 以及美籍 David Hon 共同提倡,他們提出在日常生活中溝通時使用 1500 個基本常用字彙、12 種動詞時態,及少於 15 個字的短句,作為學習英文的基礎指標。他們主張 Globish 因為簡單,卻能讓人類彼此更容易溝通,是世界各國的共同語言。

Jean-Paul Nerrière 由自己親身經歷說,他在一次與日籍客戶溝通的國際場合中發現,相較於美國人流利快速的完美英語,自己講的一口簡單明確帶點法國口音的英語,卻更能讓日籍客戶了解他所表達的意思。他認為,兩個皆非英語為母語的人,在以英語作為溝通工具時,只要多使用主動語態、少用比喻、重覆詢問的方式,就能達到有效的溝通,而這也就是 Globish的核心概念。

 

用對冏英語 也能活躍職場

Nerrière 的觀念中,「 彆腳英文 」(Broken English)就能夠在職場上達到基本且有效的溝通能力!但你可能不會相信,一口冏英文真的也能行遍職場?

此次《多益情報誌》特別找到五位各行各業的職場人士,英文程度大約在多益測驗 450 分到 650 分之間,雖然沒有說著一口像美國腔且流利的英語,但皆能運用「足夠」的英語能力在工作上有所表現。希望透過此次專訪,能讓讀者從他們身上看到,如何以不太輪轉的「冏英語」在職場中如魚得水,也看他們如何持續在工作之餘也能自我提升英語能力,為前進職涯的下一個階段做好準備。




【資料來源:TOEIC OK News多益情報誌#39