1. Home    產業經驗

神基科技培育國際化人才 拚全球市佔率

啟動職務英語標準 促進全球部門溝通無礙

文/張淳育


   台灣的科技產品中,曾有一台筆記型電腦在阿富汗戰爭時擋下了爆炸飛濺的致命碎石,不但救了士兵一命,更讓人驚訝的是,它雖承受了劇烈撞擊,但仍然維持著運行狀態。獲救的士兵更是無比感激地寫了感謝信給這台筆電的品牌廠商神基科技(Getac)。

神基科技的強固型產品擁有很高的品牌自主性,對研發人才來說,既是挑戰,也是樂趣。(照片提供/神基科技)


   這種「強固型電腦」是神基科技目前的主力產品,主要追求在極端環境下仍能正常運作的「高穩定性」,鎖定提供軍方、警方或公共事業、運輸業等有特殊作業需求的B2B 商用市場。目前神基科技的強固型產品不但市佔率已是全球第二,且有95% 的業務量都來自歐美市場,是間相當國際化的台灣企業。走進神基科技辦公室,可發現就連辦公電腦用的都是他們自家出產的強固型筆電。


   神基科技人力資源處資深經理夏國安細數公司旗下強固型電腦的優點,不但可承受攝氏零下21 度的嚴寒與50 度的酷熱,且防鹽、防霧、防潑水,部份機型甚至可承受1.8 公尺高的落摔。


   夏國安表示,神基科技不斷追求創新動力,運用尖端科技為客戶解決難題,相較於傳統代工廠擁有更高的品牌自主性,在產品的研發工作上有更多的創意發想空間,對喜歡嘗試新事物的研發人才來說,既是挑戰,也是樂趣。


人力資源處資深經理夏國安表示,推動全球品牌,使得神基科技相當注重人才。


市佔全球第二 英語需求與日俱增

   為服務大量的外國客戶,神基科技在英國、美國、德國設有子公司,也在俄國等地設有辦事處,不論是和客戶直接溝通,或是和子公司聯繫,英語都是不可少的溝通語言。像是研發人員的工作,小至讀懂產品規格書、內部email,大至參與國際廠商的研討會、跨國出差,都會碰到英語,由於使用到英語的機會十分頻繁,負責強固型產品研發單位的資深經理游世豪甚至形容,「大概只有和中國的生產、測試單位聯繫時,使用到英語的機會比較少。」


   「身為國際品牌公司,英語是我們商務往來時的第一語言,若各部門同仁都具備順暢的英語溝通的能力,便能更貼近客戶的需求,博得認同與信賴。」夏國安表示,因為發展品牌的關係,近幾年公司愈發注重人才的發展,董事長黃明漢更是大力要求員工英語力的整體提升,不但從2015 年底開始要求制定內部的職務英語標準,並且也提供大量經費支持從2016 年開始新推動的員工英語培訓計畫。



強固型產品研發單位資深經理游世豪分享,在工作上用到英語的機會很多,因此在人才招募上設定標準可讓應徵者有心理準備。


有決心 投入資源支持英語培訓計畫

   這項員工英語訓練計畫每周一次,一次2.5小時,為期半年,請來外部老師上課,並且課前須進行測驗以對照歐洲共同語言參考標準(Common  European  Framework  of Reference for Languanges)。公司內部參照多益英語測驗(TOEIC®)分數,TOEIC 300分以下的需上初級班,TOEIC 300 分到TOEIC 600 分為中級班,TOEIC 600 分以上則為高級班。「我們鼓勵員工參加,只要多益測驗成績達到或超過制定的標準,我們就會提供獎勵金。因為標準攸關升遷,所以參加的情況很踴躍。」


   夏國安分享,神基科技依據不同的職能與業務需求制定職務英語標準,研發人員需達TOEIC 700分,業務、行銷、客服等每天需要和外國客戶溝通的職務則要求TOEIC 800分,不同的職位也有不同的分數標準,比如業務助理要求的分數是TOEIC 550 分,各單位最高主管則要求依各單位最高標準制定。



   這份英語標準也用在人才的招募上,研發資深經理游世豪分享,「我們用到英語的機會真的很多,設定標準可讓應徵者有心理準備,不然如果程度不夠,看不懂英語的規格書,可能會覺得適應不良。」


   進入公司一年半的電源產品專案人員賴如君坦言,因為之前的工作不需用到大量英語,剛進神基科技時真的有點不習慣,但是身邊有同事可以隨時支援,換個角度想,包括電話會議、視訊會議等場合,其實「公司在工作中提供了大量的英語練習機會。」加上內部員工也有自組讀書會,對於提升英文能力都很有幫助。


   已參加去年內訓的賴如君表示,即使已達到專案人員規定的職位標準TOEIC 550 分,但因為工作上有實際的使用需求,加上可明顯感覺公司對員工英語能力提升的重視,因此她平常也會自費參加坊間的線上視訊英語課程,且打算再度報名2017 年度的內訓,好進一步加強自己的英語力,特別是會議時最需要的聽力與口說力,以便在關鍵時刻能夠拿出專業的表現。



電源產品專案人員賴君如分享,工作上大量的英語使用機會及內部員工自組讀書會,對於提升英文能力都很有幫助。


【資料來源:Newsletter#44