1. Home    人才招募情報

台灣應材高薪招聘工程師

備好能力  挑戰爭取理想職務!

 

文/Eileen Shen

 

薪資比行情高5~10%、加班費高於2倍、薪資計算、工時彈性、早餐免費供應、午晚餐價廉、擁有完善設備及課程的健身中心、扁平化從屬關係、國際溝通環境、出差及外派機會多⋯⋯,這些工作條件,聽起來是不是很誘人?但你相信嗎?這是大多數人有著「工時長、很辛苦」刻板印象的半導體產業公司!

 

「大多數人對我們公司不太認識,有些從我們的公司名判斷我們是賣材料的;有些以為一定要台清交成畢業才能來應徵;往往也都是材料系比較認識我們,但其實我們也相當歡迎電子、電機、機械、控制、航太等科系背景的人加入。」台灣應用材料公司人力資源中心招募經理陳仲賢如是說。

 

美商應用材料公司(Applied Materials,Inc.)主要提供半導體晶片製造及顯示器相關系統設備,母公司位於美國加州矽谷,全世界有超過18個國家、81個地區設有服務據點,其中台灣子公司(以下簡稱台灣應材)成立至今已超過27年歷史,因客戶服務據點分布全球,包括台灣應材在內,員工、工程師團隊都是以全球服務據點共同作業、彈性調配人力資源。也就是說,你的主管可能是美國人、團隊成員有法國人、客戶是台灣人,明天要到以色列受訓,下周要去日本開會。

 

「因此,在我們公司能夠體會到真正的外商、國際職場環境,工時彈性、主管下屬之間關係也不像傳統企業,反而是更開放、更活潑,相當適合年輕人發揮。」

陳仲賢說,台灣應材最近正在招募客戶支援工程師(Customer Engineer, CE) 20~30名、製程支援工程師(ProcessSupport Engineer, PSE15~20名,希望找有能力的新鮮人或工作經歷5年內者加入台灣應材的團隊。

 

「根據多方面的觀察,一方面因為這樣的族群對於新事物的學習意願和動機較高,也較願意配合彈性工時、和客戶頻繁溝通等工作特性。」而台灣應材的薪資福利和工作環境,也的確符合時下的年輕族群對於工作的期待:高薪、開放、設備完善的健身中心及運動課程、國際職場環境、時常有機會出國出差、培訓進修體制健全等等。

 

台灣應用材料公司人力資源中心招募經理陳仲賢


條件:英語力、態度、人際溝通力

 

不過,要想得到令人稱羨的工作,須具備的條件也不少。陳仲賢不諱言地表示,「首要條件當然就是英語文能力。」台灣應材的員工、主管、客戶、合作夥伴皆來自世界各國,無論內外部溝通聯繫、會議、文件、email往來,全數以英文進行,因此該公司針對不同職務設定英語文能力標準,如工程師TOEIC 550分、業務人員TOEIC 650~700分等等,「至於外派人員要求就更高,不僅評估英語文能力,主管也會依員工各方面工作表現的評量考績而定。」

 

為了能夠爭取外派、晉升或輪調機會,就得先提升英語文能力到職務需求標準。台灣應材提供不少包括英語在內的線上課程,方便同仁能透過課程進修提升能力,陳仲賢說,像是TOEIC模擬考題練習課程,便獲得不少同仁青睞。

 

除了英語文能力,台灣應材也相當看重求職者的工作態度及人際關係技巧。陳仲賢解釋,外商就如同念研究所,主管不會對員工的工作緊迫盯人,但更要求員工主動找問題、發現問題、解決問題的能力。「往往客戶或主管和你身處不同時區的國家,容許彈性工作時間,具備主動積極解決問題的工作態度,更易贏得對方信任。」

 

台灣應用材料公司傳播與公共事務部專員李倢宇也表示,以她自己來說,便時常出國和來自不同國家、種族、文化的人接觸,「如何達到溝通效率和共識,成為極大的挑戰,也是很寶貴的收穫。」有時工作夥伴和自己不同時區,當在下班時間接到對方寄來的email 時,如何判斷處理事情的輕重緩急、先後順序,也是在台灣應材工作所需要的能力條件。

 

台灣應用材料公司傳播與公共事務部專員李倢宇


能力比人強 選擇多更多

 

事實上,如今有許多來自印度、印尼、馬來西亞、新加坡等地的求職者,專業及英語力都相當優秀,「但台灣年輕學子的優勢在於好學、努力、專業技術能力強、有人情味、刻苦耐勞。」但陳仲賢也說,缺乏國際觀、不敢提出自己的想法,是台灣求職者必須克服的弱項,「例如面試談薪水時,不敢主動提出自己的想法和堅持,但最後離職原因卻正是薪水。」


他建議,在學期間應多培養國際觀、英語力,以及獨立思考(判斷)能力,可藉由參加台灣應材等企業提供的暑期實習計畫,或是參加海外交換、志工等活動,透過企業實習、接觸國際事物,在累積經驗的同時拓展視野,有助於未來追求理想工作,當能力比人強時,能夠選擇的機會自然多更多。




【資料來源:TOEIC OK News多益情報誌#61 】