1. Home    產業經驗

南寶樹脂打造英語力 用升遷、讀書會當誘因

「膠」的百貨公司 早在30年前已率先南向、啟動全球布局


文、攝影/羅宣雅


生活在台灣這塊土地,你一定聽過「南寶樹脂」這家公司的名字。創立於1963 年的南寶樹脂,堪稱是國內生產接著劑、塗料及熱熔膠等各式產品的第一把交椅,其產品應用面向涵蓋製鞋業、建築材料、3C 科技等各行各業,在我們的日常生活中可說是隨處可見、無所不在。


在外界眼中,南寶樹脂是創立近一甲子的老字號公司,但事實上,企業的國際化布局卻是比許多產業都來得早,早在新政府上台後將新南向政策口號喊得震天價響前,南寶樹脂在30年前就已經率先邁開步伐,前進設廠。


「南寶樹脂就像是『膠的百貨公司』,只要你想得到的各種膠,我們幾乎都有賣。」談起南寶樹脂的品牌優勢,現任接著劑業務總處副總經理郭森茂笑著說,南寶樹脂不只什麼膠都賣,更有許多市場獨家的特色產品來滿足海內外客戶的多元需求,甚至還能配合客戶端需要來提供一對一服務、即時改善品質,比量身打造來得更為精準到位。


除了重視創新研發、產品應用面向廣,另一個推動南寶樹脂邁向全球化布局的重要關鍵就是國際人才的培養!



郭森茂指出,南寶早在1980 年代就已規畫內部英語課程,為員工外派打基礎。


南寶樹脂NANPAO

成立:1963 年

董事長:吳政賢

專營: 合成樹脂、合成塑膠、接著劑、樹脂塗料、化學防水材料、染料、顏料等多元產品的研發、製造與銷售。


英語流利、勝任國外業務 起碼多益800分

郭森茂表示,人才是企業的根本,尤其若想在世界版圖上闖蕩,更需仰賴國際人才的開疆闢土與衝鋒陷陣,而首要之務就是具備良好英語能力,這也是他們打從1980 年代就規畫內部培訓課程、為員工做好外派準備的原因之一。


郭森茂談到,對公司來說,企業的國際化布局不只要依照不同國家、地區來「因地制宜」,駐外人員的英語能力也會隨著工作內容、職務類別不同,而有不一樣的程度要求。


以國外業務人員來說,除了要具備良好溝通技巧與開發創新市場等能力外,因為要常到世界各國洽公、向跨國客戶說明自家產品特色,因此流利的英語力更是不可或缺的必備條件,以多益英語測驗(TOEIC)成績來說,大概需要跨過800 分以上的英語門檻才較能勝任愉快、溝通無礙;而技術服務人員則因為以技術專業為重,英語可以不用像國外業務員說得那樣「輪轉」,但基本口說能力仍少不了。


然而,萬事起頭難,尤其對一家歷史悠久的老公司來說,更不是件容易的事。對此,南寶樹脂集團人資課長陳憶宜表示,為了提供員工學英語的多元管道,公司除聘請專業外籍老師來教授英語外,也運用台南市政府第二官方語言專案辦公室提供的資源,並透過線上英語學習平台VoiceTube 來幫助員工進行學習。


此外,南寶樹脂還將企業內部升遷機制與英語能力相結合,希望課長級以上的主管能擁有TOEIC 500 至600 分以上的英語程度,一般行政人員則需有400 至500 分的程度,藉此鼓勵員工在英語能力上學習成長。


除了透過升遷機制來吸引員工和英語當好朋友,南寶樹脂更希望透過英語化環境來達到聽、說、讀、寫的耳濡目染。郭森茂表示,外語學習是日積月累的過程,因此如何從日常生活中來提高英語的使用也就格外重要,為此,公司成立Small Talk,透過「英語聚會」的形式來鼓勵員工開口說英語,未來還打算推動英語讀書會,循序漸進將員工的英語能力帶起來。



南寶樹脂成立Small Talk,透過「英語聚會」的形式來鼓勵員工開口說英語。


副總帶頭 推動英語溝通的「正向循環」

他以自身學習英語經驗為例,當初也是一路跌跌撞撞走過來。他笑著說,一開始到國外洽公或參加會議常遇到聽不懂的窘況,為了洗心革面、強化英語力,他在外籍老師建議下收看CNN 英語新聞,但由於詞彙比較專業,起初聽起來有些吃力,所以就改成聽ICRT,透過日復一日的學習來逐步擺脫菜英文。


不只如此,他更強迫自己要多寫、多說,像是以英語書信和公司主管、員工進行業務上的溝通,就是很好的英語運用時機,不僅能讓自己掌握文法的運用與架構的鋪陳,還可以讓收信者也必須以英語來思考,藉此推動企業內部外語學習環境的「正向循環」,將英語力一步步內化成員工的必備溝通職能。





【資料來源:English Career#65 】