1. Home    產業經驗

讓夥伴自己提升遷!鈦坦科技以快制快,敏捷應對市場變化

文/李宗祐 照片提供/鈦坦科技

 

「我們的優勢就是能快速掌握市場需求,迅速提出滿足市場的產品;如果發現不符合市場需求,可以很快調整方向,隨著市場趨勢做出敏捷的反應。」新加坡商鈦坦科技(Titansoft)產品開發部經理江致平,一連用了4個與「快」相關的詞彙來形容自家公司的特色。

 

當被問到在競爭激烈的全球遊戲市場中,鈦坦開發的線上遊戲軟體,為何能以14種語言發行,成功打進150多個國家時,江致平更是毫不猶豫的回答:「當然是因為我們擁抱敏捷,用最快的速度適應市場變化。」

 


導入「敏捷開發」,能快速反應市場需求,是鈦坦的競爭利器。

 

也因為「以快制快」的文化,當全球經濟受到疫情衝擊、陷入冰河期時,鈦坦部分產品線今(2020)年第1季營收,不但未受影響,更較去年同期逆勢成長220%。這家總部位於獅城、研發團隊設在台灣的軟體公司,2017年被新加坡電腦協會評選為「最值得效力的科技公司」,2019年又由亞洲知名人力資源雜誌《HR Asia》頒發「台灣最佳企業雇主獎」,戰鬥能量確實讓人刮目相看。

 

鈦坦是B2B軟體開發公司,專注於線上遊戲平台開發跟維護,主要根據客戶的需求,幫忙開發及維護軟體。江致平指出,剛開始客戶講什麼、鈦坦就做什麼,「但我們慢慢在想,怎樣讓客戶需求和產品開發結合,能夠發揮最大的價值?」以往配合客戶進行的開發模式,速度太慢,往往導致產品跟不上市場變化,或被其他同業軟體搶占先機。

 


鈦坦科技產品開發部經理江致平認為,加入鈦坦提升了他的思考模式與效率。

 

化被動為主動 引進敏捷開發思維

 

為因應市場快速變化,鈦坦6年前就引進敏捷開發(Agile)概念,不再採用傳統「一步到位」的瀑布式開發,也就是從上往下、把產品從頭到尾做到好再交貨的標準開發程序,改採「小步迭代」的變形蟲開發模式。

 

敏捷開發必須隨時注意市場變化,一開發出產品原型就釋出讓大家試用,以蒐集使用者意見,再透過數據分析調整產品發展方向,迎合市場趨勢。江致平說,「這麼做雖然有點反客為主,但產品卻更能精準地滿足市場需求,產生更大的價值,也加強同仁的行動力。」

 

相較於傳統的瀑布式開發,從設計到遊戲上線,耗費36個月跑不掉。江致平表示,敏捷開發模式可能1個月就可以做出原型產品,而且直接放到市場測試、蒐集用戶意見,「1星期後就可以知道這個產品有沒有市場」。如果有,就可以做更多的投資,加入更多功能;若沒有,就馬上做策略調整。

 


鈦坦科技組織發展部Team Leader柯旻姍自豪地說,夥伴都是T型人才,至少都具備兩項專長。

 

人人至少兩項專業技能 英語溝通是日常

 

但再好的戰略若要奏效,執行團隊更是重要關鍵。鈦坦組織開發部Team Leader(相當於一般公司人事主任)柯旻姍表示,為了實踐敏捷精神,鈦坦特別重視夥伴是否為「T型人才」。大夥兒除了深耕自己的專業技能,也要有廣泛的知識,「在鈦坦,一個人具備兩項以上專業技能很平常。」

 

柯旻姍說,「我們鼓勵大家,如果發覺自己更適合往哪方面發展,都可以主動提出。」她強調,擁有開放的心胸,樂於接受挑戰與持續學習的精神,都是鈦坦員工的必備特質。「我們面試很在意你有沒有散發出學習熱忱,而不是『我只想寫code、當工程師,其他都不要來煩我』。」

 

此外,鈦坦團隊成員涵蓋11個國家,就像個迷你聯合國,因此工作中常需要使用英語溝通,「面試可能直接用英文對談」。不過,柯旻姍也強調英文不是唯一的標準,「我們更看中個人特質是否適合組織氛圍、有沒有強烈的學習動機。」

 

江致平也分享個人被鈦坦延攬擔任軟體工程師的經驗,「那時英文沒有很強,多益才考500多分。」他笑說,自己就是不怕開口、也不怕說錯,當時剛好有個機會,就誤打誤撞到新加坡總部工作將近1年。「那裡沒有人會說中文,只好全部講英文。」

 

於是,江致平逼著自己學習,「也是公司願意給我機會跟時間學習,經過一段時間,發現英文並沒有這麼難。」但面對不同國籍同事各有不同的口音,還是常讓他聽得霧煞煞。

 

江致平舉例,「我們討論時經常會講到程式的function,有些夥伴口音比較重會念成fanson」,聽不懂,他就再問一次,「把字打出來給我看,才知道原來是function。」為此,他在跟客戶開會之前,總是事先備妥英文簡報,會談結束後更會把結論整理成書面資料寄給對方,再次確認,避免口語溝通產生誤解。

 


鈦坦新加坡總部及台北、台中的工程師齊聚一堂,參加年度技術日。

 

薪資透明 自主提升遷、由資深夥伴評鑑

 

為蓄積團隊持續進步動能,鈦坦投資內部在職訓練也毫不吝嗇。柯旻姍分享,光是去年開設的教育訓練課程,台灣參與夥伴便高達1232人次,平均每個人參加6次以上課程。

 

除了公司規畫的專業課程,夥伴也可以自發性開課邀請同事參加,分享自己的know-how;也可以提案個人感興趣的外部課程,只要部門主管認同,公司就會埋單上課費用,鼓勵大家自主學習、自我管理,讓組織持續進步。

 

更特別的是,鈦坦的薪資制度透明,升遷得靠自己爭取,讓員工擁有更多的自主權。柯旻姍解釋,公司蒐集同仁的意見,列出每個職位與職等必備的核心職能,每個人都可透過自我評量申請升遷,並由資深同仁評鑑。

 

柯旻姍強調,最終結果能不能升遷不是重點,而是透過這個過程,讓夥伴得到不同意見回饋,知道自己哪裡不足,看到自己更多的可能性,成為持續進步的養分。

 

從軟體工程師到產品負責人,再換跑道接掌產品開發部經理,江致平是典型的鈦坦T型人。「思考維度的增長,是我在鈦坦這幾年最重要的收穫。」他分享,自己以前碰到問題,「都只想到我要怎麼處理,怎麼對應?」後來漸漸學習到,可以不只從個人觀點出發,而是提高層級,「從公司的角度思考,或是思考真正的使用者會怎麼想。」

 

江致平以遊戲軟體開發為例,過去他是工程師的角色,只會想「怎樣才能最快做好產品,而且方便維護?」成為產品負責人後,會進一步考慮「怎麼提高公司利潤?」而現在身為開發部經理,第一個想到的是:「做這個真的能讓團隊成員有戰場嗎?可以提升他們的專業技能嗎?」再來是「公司利潤有成長空間嗎?」然後最重要的是,「消費者真的會使用嗎?」不再侷限於單一的個人觀點。

 

柯旻姍表示,鈦坦每一次的招募,都不是徵聘「員工」,而是尋找共同打拚的「夥伴」。誠如鈦坦的企業座右銘「Never Stop Improving」,在充滿變動性、不確定性、複雜性與模糊性的年代,期待每位夥伴都能持續學習、進步,引領企業因應接踵而來的挑戰,永不停止進步!

 

About 鈦坦科技Titansoft

成立:2005

總經理:李境展

員工人數:300

專營:線上娛樂遊戲平台開發與維護