1. Home    產業經驗

永豐銀行啟動IMA招募 培育國際業務大軍

首開國內先例 布局海外金融業務的人才策略



文/賴亭宇 照片提供/永豐銀行


企業走出台灣打天下,不可或缺的便是資金,而銀行就成了企業主最有力的夥伴。無論西進或南向,台商總是逐水草而居,從而牽動著銀行業的國際布局腳步,彼此共存共榮。永豐銀行日前便表示,當今國內市場漸趨飽和,因此近年永豐銀快速向海外拓展,目前海外分行獲利已占營運部門二成比重,主要業務為提供各大企業金融整體解決方案。


好比2015 年開業的永豐銀胡志明分行,便是著眼於台灣對越南投資年年成長,目前約超過3,000 家台商,2016 年投資金額已達8 億2,600 萬美元,融資需求高漲。永豐銀更計畫持續在中國與新南向國家開設更多分行,面對競爭激烈的海外市場,永豐銀行人力資源處副處長張舜鈺直言:「人才競逐是很大的挑戰!」



永豐銀行 Bank SinoPac

成立:1948 年

海外據點: 香港分行、九龍分行、澳門分行、洛杉磯分行、胡志明市分行、南京子銀行、上海分行、廣州分行、北京代表辦事處等


出現在企業需要的地方 陪台商打天下


張舜鈺說,海外人力的布署,除了在當地招募,並由台灣外派的主管及資深同仁來帶領,現階段仍希望人才的養成能同步以台灣為中心,在總行內部培訓各職務所需的職能後,再外派到各海外據點,「一來可以減少在當地招聘員工可能對組織內部文化的不熟悉,二來也讓台灣人才有向外發展的機會。」


尤其是主管和業務職,更需要嫻熟國內銀行運作所需的知識與技能,同時具備英語溝通能力的人才。「業務職流動率本來就高,要英文好、又有業務能力,這樣的人才確實不好找。」也因此,永豐銀於2017 年首開國內先例,啟動國際法金業務儲備幹部(International Management Associate, 簡稱IMA)徵才,與過往和一般銀行皆有的MA 招募不同,強調須具備業務特質,並祭出優渥的獎金,希望延攬更多有意願派駐海外據點的業務生力軍,新進者加計獎金第一年可達百萬年薪。為了滿足外派工作及生活的溝通所需,永豐銀訂定多益750 分作為應徵IMA 的基本門檻。


攤開永豐銀的徵才與培訓制度,可看出其所要求員工具備的溝通能力,不只是英文好就夠了,「要同時了解台灣總行的制度和需求,和當地的政府法規、產業環境、風土民情以及經商的習慣,才能真正做好溝通協調的工作。」 


而業務以外職務的員工平常雖然較少用到英語,但永豐銀仍鼓勵員工加強英語力,每年調查內部員工的外派意願,透過面談審視英語口說能力及專業能力後,安排海外培訓專班,邀請海外各據點的主管回台親身指導,通過培訓後只要有相關職缺便可外派,任期三年。



永豐銀認為,完善的內部訓練對人才和企業來說是雙贏。


內部培訓挖寶 人才穩定度更高


永豐銀表示,近年員工外派意願提升,每年約有4 ~ 500 位員工主動表示願意外派,「除了招募新血,我們也偏好從內部挖掘合適人才,用外派或輪調的方式解決人才缺口,這樣穩定度更高!」另外公司也會提供外部英語文課程的學費補助。


任職永豐銀海外業務處的林孟函表示,自己工作上最常面對的是國外的企業老闆或財務長,來自不同國家、不同產業,要能在短時間內快速掌握客戶需求,進行簡報、談判、協商等,挑戰性很高,但成就感十足。


林孟函手上總是同時有很多案子在進行,所有經手的文件都是英文,溝通的語言亦然。客戶包括中國、巴基斯坦、約旦、土耳其等,除了出差以外,在辦公室裡也要緊盯每件案子的執行狀況,相當考驗多工處理能力,「常常同一時間手裡拿的、螢幕上盯著的、和電話裡正在談的,是三件不一樣的案子!」她笑說。


應徵時以多益900 分的英語能力和亮眼的面試表現錄取永豐銀,林孟函同時也拿到國內多家企業的offer,幾經考慮後選擇了永豐銀,主因是永豐銀的海外業務處是直接隸屬於總行,而不像其他銀行是劃分於各分行,「資源來自總行,案子直接對老闆報告,壓力固然大,但被看見的機會絕對是更多。」她甘之如飴地說。


未來永豐銀積極向海外拓點,將需要更多具備英語溝通能力的業務人才,除了在台灣及當地招募以外,中長期也計畫向新南向國家在台留學生招手,「他們不僅具備當地語言能力,更同時了解台灣和當地文化」,或許這正是未來金融產業人才的發展趨勢,台灣人才將要和世界人才一較長短!





【資料來源:English Career#63 】