1. Home    人才招募情報

外派前的累積 她進貿協挑戰公關工作


About 陳昱均

現職:外貿協會行政業務處公共關係組

經歷:國家政策研究基金會、非凡電視台

學歷:政治大學社會學系、台灣師範大學大眾傳播研究所

英語程度:TOEIC 930分、TOEIC Speaking Test 140分、TOEFL iBT 101分


  想要從事傳播相關工作,一定只能到主流媒體嗎?或許換個角度,就會發現更廣大的舞台。傳播研究所畢業的陳昱均,就是在這樣的思考和契機下,考進了外貿協會擔任行政業務處公共關係組的工作,舉凡籌辦記者會、安排協助媒體採訪、監看媒體相關報導,以及向大眾傳遞正確資訊等等,都是她的工作範圍,有時遇到國外媒體,還要能夠獨當一面,以英語直接進行email、電話,或是面對面溝通,協助安排採訪取材。


  由於貿協的主要任務便是在協助推廣台灣各領域優質產品到國內外市場,陳昱均在舉辦各項推廣及媒體活動時,都必須先對相關產品有一定的了解,才能因應媒體的詢問及資訊需求。這不僅有助她深入了解個別的台灣產業優勢,同時也能增長國際視野;再加上貿協擁有12個以上的國內單位以及60個海外駐點,且鼓勵員工任職滿四到六年後調派不同的單位服務,對嚮往參與國際事務的陳昱均來說,這樣充滿挑戰與學習機會的工作環境,就是她選擇爭取進入貿協的最大動機。


  然而,要如何才能順利進入貿協呢?目前已在貿協服務超過兩年的她認為,像貿協這樣的跨國組織,需要的是「既能夠團隊合作,又可以獨當一面、善於尋找資源解決問題的人才」。原來,由於貿協的工作多為任務型分組,常有跨單位合作的機會,因此必須懂得資源整合與溝通合作,而對於常要從各方面尋找新聞點來提供媒體的陳昱均而言,更是如此,「同時期進入貿協的同事們,雖然服務單位各不同,但平常都會透過社群網路聯繫、交流,瞭解彼此的業務需求,有助於合作協調。」


  此外,陳昱均也認為,在貿協工作,和外國人接觸的機會相當多,因此若具備多益英語測驗(TOEIC)、托福網路測驗(TOEFL iBT)等成績證明自己的英語文實力,對於爭取貿協工作機會而言,絕對會是加分的一大關鍵,「如果擁有TOEIC成績有800分以上的英語文能力,會是基本的語言能力證明。」