1. Home    達人分享

鍛鍊英語口說力 為職能加分

文∕ Sabrina Fan



多聽多講

擺脫台式英文 搶進美商工作



徐筱雅

學歷:靜宜大學企管系畢業

現職:台灣應用材料公司約聘行政助理

TOEIC Speaking Test 分數:170 分




  從小學就在美語補習班的全英語環境中學習英語的徐筱雅,一直以為自己的英語口說能力沒有問題,直到在大四下學期到美國當交換學生,她才驚覺,「這些美國人講的英文,怎麼跟我在台灣學的不一樣?」


  十分懊惱的徐筱雅,發現自己學了十多年的英文,碰到外國人說話速度快又夾雜一堆生字時,自己卻聽不懂、無法表達、不敢開口!她分析後發現,一切都是因為單字量不足,以及聽力待加強,決定只有多聽多講,才能解決困境。於是每當聽到別人講生字,她就默記在心中,趕快找機會用手機查詢,並且主動加強各種生活用語;加上她努力融入當地生活的企圖心,慢慢地增進了自己的口說能力,之後還在美國自助旅行兩個月,讓口說力更提升純熟。


  回國後求職時,每當主考官詢問是否敢說英文,徐筱雅總是以多益口說測驗成績說服主考官認可自己的英語口說力;而在一次集體面試的場合,她更是體會英語口說力的關鍵性!


  「當時在我順利完成英語面試後,我後面的應試者因為緊張或是不熟練, 僅能以幾個單字斷續回答問題,主考官立刻就對那位應試者說不必再繼續了!那畫面深刻又現實,讓我覺得英語口說力不僅極為重要,更是獲得職場門票的通行證啊!」


  因為優異的英語口說力,徐筱雅爭取到了目前在美商公司的職位,所有文件、電話,甚至是線上教育訓練都是英語,而在有如聯合國的工作環境中,更讓她持續精進英語文能力。


  從美國回台後,為了維持自己的英文能力,徐筱雅會看外國電影與TED 演講,以刻意不看字幕、靠著反覆聽的方式,把聽不懂的部份拼湊完整。她也建議,若想以較不費力的方式精進英語,迪士尼卡通用字往往較簡易、對話速度較平緩,也是相當不錯的選擇。





【資料來源:TOEIC OK News多益情報誌#55