1. Home    人才招募情報

轉換角度心態 為台商媒合最佳國際夥伴

文∕ Eileen Shen



  「台灣明明就有很多優秀的企業及產品,但卻常常因為距離、語言、資源等種種因素,而遲遲無法拓展國外市場,相當可惜。」甫從貿協市場拓展處美洲組調到電子資訊採購服務組的專員張嘉宏,在進入貿協之前,曾在企業任職擔任亞太區駐大陸食品公司業務及化工公司業務,因此接觸到許多想拓國外市場、卻「不得其門而出」的台商,深有感觸,因而毅然決定爭取到貿協工作的機會,為將台商推向國際盡一份力。

  

   在美洲組工作期間,張嘉宏所負責的區域是巴西,他會透過在當地的同仁所蒐集到的政經情勢資訊,並大量閱讀當地媒體報導,將資料分析彙整之後,提供給台商參考;也會依不同客戶的需求規劃行銷活動、邀請合適的當地買主與台商一對一商談,「這時,英語文溝通能力、對當地職場文化的了解,便極為關鍵。」


   他舉例,貿協同仁帶台商到海外參展,若遇到攤位軟硬體問題或突發狀況,就必須使用外語直接與當地主辦單位溝通、解決立即性問題。他也提到,中南美洲的職場步調、文化不同,因此要調整彼此步伐,多多協調與溝通,並時時確認工作進度,就能將彼此的職場文化差異縮減到最小。


   張嘉宏分享,貿協工作吸引人之處,在於「均衡」。「薪資、福利健全,進修課程豐富、海外出差或派駐機會多,各方面條件相當均衡。」當然,想爭取到這樣的工作,能力要求也就少不了,包括經貿知識、英語文能力等都是必備條件。


 張嘉宏建議,若想維持自己的英語文能力,平時可多閱讀國際新聞,或挑選收看如《國務卿女士》(Madam Secretary)等政治相關題材的影劇,掌握國際脈動同時兼練英語,一舉數得!




張嘉宏

中華民國對外貿易發展協會市場拓展處電子資訊採購服務組專員

(報考貿易推廣類理工組)

TOEIC 分數:785 分 TOEIC Speaking Test 分數:140 分

學歷:輔仁大學食品科學系

經歷:亞太區駐大陸食品公司業務、化工公司業務





【資料來源:TOEIC OK News多益情報誌#58 】