產業經驗

英語為共通語 輝瑞以功能別溝通連繫

對一間朝向全球發展的企業來說,很多時候會需要用Email、電話會議或視訊會議聯繫外國客戶或外國分公司;但對1849年成立至今、組織遍及129國的老牌藥廠輝瑞大藥廠而言,為了做到全球整合,他們不但是以「功能別」為單位,各部門每天都會有國際溝通的會議要進行,更常會因應全球的變動,隨時進行組織變革,並進行更密切的跨國溝通。

Read More

傳產轉型美商公司 東隆五金升遷調薪有依據

台灣在地經營半世紀的傳統產業,被美商併購後突然出現外籍老闆,公司內年資動輒十年起跳的老員工,該如何培養與母公司溝通所必需的語言能力?東隆五金工業股份有限公司在2013年 因收購而面臨的轉型需求,並展開一場以英語力為主軸的華麗變身。

Read More

以外語服務為標配 國泰商旅打造都會型品牌飯店

飯店業內,不只第一線客務人員、餐飲人員必須具備良好的英語表達能力,其他如房務人員、訂房中心等,也都有機會需要應用英語溝通。朱淑宜表示,對於有特別強調外語需求的部門,在面試時當然會要求加試英語表達能力,至於其他同仁只要有基本的英語問答能力就好,等到上工後,自然會有很多機會可以學習。「只要心態對,願意開口說,絕大部分人的英語都會進步。」

Read More

世界十大美食 鼎泰豐高薪鼓勵多語員工

鼎泰豐在不少國家都設有分店,但觀光客還是喜歡到台灣來朝聖,因此第一線的服務人員一定得具備語言能力,務必使客人有賓至如歸的感受。為此,鼎泰豐設有「國際組」,通過語言考核後,在制服別上各國國旗徽章作為識別,是一種榮譽,更領有語言加給。若不是國際專員,鼎泰豐也準備了簡單的外語服務每日一句教材,人力資源部經理林梅英表示「希望員工就算英文不夠好,需要用英文應答時還是會有專業的樣子。」

Read More

第一化粧品 尋找國際市場可能性

為了追求簡單、天然、實惠,10多年前台灣曾吹起一股化粧品DIY風潮,當時台北市天水路經營基礎化學原料的第一化工,成了必訪之地,第一化工從中發現市場需求,以對化妝品原料了解的自信為基礎,在2004年成立自有品牌「第一化粧品廠」(以下簡稱第一化粧品)。

Read More